PROFIL PUSAT STUDI

PUSAT STUDI ISLAM

Pendirian Pusat studi Islam (PSI UII) oleh Universitas Islam Indonesia merupakan upaya strategis untuk mengakomodir pengembangan sumber daya manusia dan pengembangan keilmuan secara interdisipliner, khususnya dalam lingkup ilmu-ilmu sosial (humaniora) keagamaan, namun eksistensinya sebagai lembaga yang independen, non-partisan dan non-profit yang berkomitmen untuk  menampilkan wajah Islam yang humanis yang diusahakan dalam bentuk kajian, penelitian, pendidikan, latihan, dan penerbitan. Pelembagaan Pusat Studi Islam sebenarnya telah dilakukan UII sejak tahun 1997 sebagaimana tertuang dalam Keputusan Pengurus Harian Badan Wakaf UII Nomor: V/TAP/DP/1997 tanggal 30 Nopember 1997.

Telepon               : (0274) 519004

PUSAT STUDI GENDER

Pusat Studi Wanita (PSW) Universitas Islam Indonesia pada awal berdiri tahun 1997 berada di bawah Lembaga Penelitian (LP), namun mulai Oktober 2006 Pusat Studi Wanita berubah menjadi lembaga non struktural yang langsung memiliki alur koordinasi dengan Wakil Rektor I. Berdasarkan kajian yang menunjukkan derasnya perkembangan isu jender dan pemberdayaan perempuan, Pusat Studi Wanita berubah menjadi Pusat Studi Gender berdasarkan Keputusan Rektor pada tanggal 18 Oktober 1998 dan berkedudukan langsung di bawah koordinasi rektoriat Universitas Islam Indonesia dan berlaku sampai sekarang. Pada tahun 2010, Universitas Islam Indonesia melakukan restrukturisasi organisasi dan PSG menjadi salah satu pusat studi non struktural dan non budgeter (tidak lagi menerima subsidi untuk membiayai program-program kerjanya). Fokus Kajian PSG adalah kasus-kasus kekerasan dalam rumah tangga yang terus bertambah jumlah dan intensitasnya, disebabkan oleh salah satu faktornya adalah lemahnya fungsi keluarga. Oleh karena itu PSG perlu mengembangkan solusi, baik melalui kajian, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat dengan tema utama penguatan fungsi keluarga yang rujukan utamanya Al Quran dan Hadits.

Surel: [email protected]

Website: psg.uii.ac.id