Latar Belakang
Dari Berbagai pengalaman mengajar dan meneliti, kesenjangan terbesar dari para peneliti pemula maupun mahasiswa adalah pengetahuan tentang statistika yang sangat kurang. Materi perkuliahan Statistika sangatlah padat tetapi disampaikan dalam waktu yang sangat singkat. Akibatnya para mahasiswa tidak terlalu memahami esensi dari statistika ketika menghadapi persoalan yang harus diselesaikan dengan statistika. Juga dalam bayangan mereka, Statistika adalah ilmu sulit dan lebih baik menyerah saja. Tentu pandangan ini mesyesatkan.

Padahal, statistika menjadi sangat penting tidak hanya di bidang ekonomi dan bisnis tetapi juga di berbagai aspek kehidupan seperti kedokteran, sosial psikologi, teknik, maupun bidang-bidang ilmu dasar lainnya. Kegagalan memahami esensi Statistika di dunia pekerjaan maupun penelitian memiliki kontribusi yang cukup signifikan dalam menghambat kemajuan karir seseorang. Untuk mengisi kesenjangan ini, Pusat Pelatihan Statistik Ekonomi dan Bisnis (PPSEB) didirikan.

Dengan adanya pelatihan ini diharao para peserta lebih mengenal apa itu Statistika dan tertarik untuk mengeksplorasi lebih jauh. Pelatihan Statistika in tidak hanya untuk mahasiswa S2 tetapi terbuka juga untuk mahasiswa S2 dan S3 yang biasanya juga memiliki kesulitan memahami Statistika.

PPSEB tidak hanya melakukan pelatihan Statistika tetapi juga melakukan pelatihan Statistika tetapi juga melakukan pengumpulan data-data ekonomi di tingkat mikro maupun makro. Dengan adanya data-data ini diharapkan mahasiswa tertarik untuk menggunakan alat analisis statistik sebagai “mainan” mereka dalam belajar ilmu ekonomi. Data-data yang tersedia siap untuk digunakan ataupun “dibersihkan” agar dapat menjelaskan teori-teori ekonomi.

Tujuan :

Meningtkatkan kemempuan penggunaan statistika mahasiswa dan pengguna lainnya.
Menyediakan data – data ekonomi dan bisnis yang sudah terbit.
Membantu member pelatihan dan konsultasi statistik ekonomi dan bisnis.

Aset PPSEB :

Program Statistik seperti SAS, Eviews, SPSS, Minitab, Excel, dan Stata.
Data ekonomi mikro dan makro yang telah diterbitkan dari berbagai sumber.
Ruang – ruang laboratorium statistika.
Program PPSEB :

Pelatihan aplikasi statistika ekonomi dan bisnis.
Pelatihan penggunaan berbagai program statistika.
Workshop penerapan statistik ekonomi dan bisnis.
Pelatihan tentang strategi penelitian, penulisan skripsi maupun tesis, dan penulisan jurnal domestik dan internasional.
Pelatihan metode – metode penelitian baik kuantitatif, kualitatif dan eksperimental dengan focus di bidang ekonomi dan bisnis.

Trainer & Konsultan PPSEB:

Abdul Hakim, M.Ec., Ph.D
Achmad Tohirin, MA., Ph.D
Agus Widarjono, MA., Ph.D
Akhsyim Afandi, MA., Ph.D
Edy Suandi Hamid, M.Ec., Dr., Prof
Eko Atmadji, M.Ec., Dr
Jaka Sriyana, M.Si., Dr
Munrokhim Misanam, MA.Ec., Ph.D
Nur Feriyanto, M.Si., Dr
Sahabudin Sidiq, MA., Dr
Unggul Priyadi, M.Si., Dr